IBHK 網絡媒體

陳志全冀民主派商討立會今後策略

立法會部分民主派議員決定以民調決定未來1年是否延任,據悉有關的民調將於周一(9月28日)結束。早已表明拒絕延任的人民力量立法會議員陳志全重申,不論民調結果最終如何,亦不會影響他個人的選擇,但他又表示,如果泛民有十多名議員一旦都不延任的話,民主派就應商討未來一段時間的策略。

陳志全出席一個電視論壇時強調,其議員任期只得4年,未來1年的延任期欠缺民意授權,又相信其大部分支持者亦不會支持他延任,故他已決定不延任。陳志全重提自己曾表示,若全部泛民議員決定跟從具約束力的民調決定走留,他會跟從有關安排;但指泛民在民調進行前並無相關共識,故重申不論明日結束的民調結果最終為何,亦不會影響他自己的選擇,但若果有十多名民主派的議員都不延任,民主派應商討未來一段時間的策略。

他又強調自己並非永久杯葛立法會,只是未來1年拒絕延任,而自己會參加第7屆立法會選舉。他又認為現時情況有如在選擇是否放棄原則,以取得少量資源和影響力,認為泛民議員要做好判斷。

民主黨及部分民主派立法會議員,將根據民意決定是否延任的民調即將結束,其中表明會跟隨結果做決定的議員毛孟靜,在同一節目說,做法是兩害取其輕,無辦法中的辦法。

曾加入臨時立法會的前議員馮檢基則認為,泛民是否擁有三分一否決權,只會影響政改或修改《基本法》等重大議案,強調即使「廿三條」,亦只需一半議員支持即可獲得通過,甚至連《港區國安法》的訂立亦與立法會無關,故認為民主派未來1年是否留在立法會分別不大。
立法會前議員、自由黨榮譽主席周梁淑怡則認為,民主派應該留在議會,確保有不同聲音。