IBHK 網絡媒體

陳智思認政府處理反修例方法完全失敗 推出政策前未能與市民溝通

行政會議召集人陳智思表示,去年反修例示威是「不幸」,認為要承認特區政府處理手法及與市民溝通方式完全失敗。

他出席「團結香港基金」網上論壇時指,將《逃犯條例》修訂變成「送中」,政府公關是「輸了」,絕對是教訓。他又指,事件令政府明白,往後推出政策時,要首先掌握市民接受程度,令市民明白政策目的,否則議題被渲染,就很難推行。

陳智思又說,行會內部意見分歧、會有辯論是正常,反而所有人都附和特首,是不健康的表現;不過他指,行會從無試過所有成員反對同一件事時,特首仍會繼續強行做決定的情況。
陳智思又指,去年的示威活動令本港出現《港區國安法》這條「紅線」,呼籲市民不要超越,不能推翻政府或煽動仇恨,但當然可以繼續批評,甚至醜化政府官員。

在土地問題方面,陳智思支持通過「明日大嶼」研究撥款,但對於具體發展規模未有立場,社會可以再討論。他又表示自己都不同意「搞郊野公園」,而阻力較少的發展模式,就是發展新地區,形容研究發展「明日大嶼」,是踏出第一步。

身兼國泰航空獨立非常務董事的陳智思表示,國泰管理層有反覆商討重組方案,母公司太古集團一直希望將影響減到最低,他認為今次重組無可避免,否則會令整間國泰公司不保。陳智思又表示,絕對無興趣參加下屆行政長官選舉,因此如非必要,他不會在公開場合演說,以免社會產生太多陰謀論。陳智思又認為特首作為領袖,最基本是同時獲香港市民及中央政府信任,亦要具備溝通能力,懂得分析及平衡不同議題。