IBHK 網絡媒體

陳永棋倡港區人大政協多參與治港 選委會剔除區議員

港澳辦主任夏寶龍在深圳主持由中央有關部門舉辦的第二天座談會,就完善香港選舉制度及落實「愛國者治港」原則,聽取香港各界人士意見。有份出席的全國政協前常委陳永棋表示,參加座談會的有10多人,很多人提出希望人大及政協多點參與治港團隊,選委會亦可增加人大及政協的參與,區議員在選委會所佔席位就可以減少,甚至不需要區議員參與。

基本法委員會委員梁美芬接受傳媒訪問時說,不應只由選舉主任去決定參選人的資格,要設立資格審查委員會,可減少以往很多不理想的情況,例如很多人參選時簽署確認書,但當選進入區議會後所做的事,與提倡「港獨」及「自決」無異。她又認為,如果在各領域都能落實愛國者治港,香港會越來越好,將來亦可說服國家繼續實行一國兩制。

鄧飛指,教育界不少人士的價值觀不完全符合國家憲法及基本法。

教聯會副主席鄧飛指,教育界不少人士的價值觀不完全符合國家憲法及基本法,社會擔心教學會否偏離主流價值觀,認為不論是選舉改革抑或教育改革都要「撥亂反正」,令社會恢復對教育的信心,整個教育界貼合憲法、基本法及一國兩制的精神。