IBHK 網絡媒體

陳肇始宣佈由台灣抵港人士須於酒店檢疫14天

政府因應台灣確診個案上升,宣佈由台灣抵港人士將不能選擇在家居檢疫,要強制在指定酒店檢疫14天。

台灣抵港人士現時可以選擇在家居或指定酒店隔離,政府在立法會指未來一兩日將收緊安排。

食物及衞生局局長陳肇始:「為了貫徹外防輸入目標,政府將要求所有曾逗留台灣的抵港人士,必須在指定檢疫酒店強制檢疫14天,不能進行家居檢疫。」

月初至今有近500名台灣旅客入境,陳肇始無正面回應會否追蹤他們,只說入境時有接受病毒檢測,家居檢疫第12日亦須檢測。

多名議員又關注本港疫苗接種率偏低,希望政府提供誘因及定期澄清。葉劉淑儀說:「抽獎,叫超市、酒樓、商場送禮物幫忙,提供經濟誘因。」陳肇始回應:「我們回去再想看看如何推動業界幫忙處理。」

議員張宇人說:「現在傳媒說打針後兩人死亡,你都應該說說,沒有接種疫苗的有百多人死亡。」陳肇始說:「現在醫管局整理了這方面數字,我們會定期公布的。」

至於竹篙灣檢疫中心檢疫人士懷疑食物中毒事件,食環署向食物供應商發出口頭警告及展開檢控程序,有議員關注採購指引。鄭松泰問:「你們隔離營的同事吃甚麼的?他們打開飯盒,看到『粟米肉粒磚』。他們沒有反應的?」陳肇始說:「同事會找附近食物供應商送外賣來吃,當然如果放工就外出吃。」

立法會衞生事務委員會主席葛珮帆問:「食物中毒的市民,想要求賠償可以的?」陳肇始答:「檢視法例整體情況會否有這方面的處理。」陳肇始又指會檢視政府的採購規例,亦已經更換供應商。