IBHK 網絡媒體

陳肇始將與多個醫學組織開會商討疫苗接種計劃細節

食物及衞生局長陳肇始在立法會一個委員會表示,當局會與私家醫院、私家醫生等開會,商討新型冠狀病毒疫苗接種計劃的細節、安全性等問題,初步會在全港18區,每區設立一個疫苗接種中心,為市民注射疫苗,特別是復星與德國藥廠BioNTech合作的疫苗,由於對物流及儲存有較高要求,會在疫苗接種中心為市民接種,方便控制整個流程及注射標準。

對於有調查顯示,約四成受訪者不願意接種疫苗,陳肇始說要了解原因,若果需要提供誘因,當局可考慮;但若果是出於有市民對疫苗不了解,提供誘因不一定有用。陳肇始又承諾,會跟進部分居民未有遵從強制檢測指令。

楊超發表示,預料幾百至1000名私家醫生願意幫忙。

西醫工會會長楊超發在一個電台節目表示,預料幾百至1000名私家醫生願意幫忙,可以在幾星期內,為市民接種100萬劑疫苗,亦相信有部分市民會自行到私家診所或私家醫院接種,有部分醫生會上門為院舍長者接種。

楊超發表示,私家醫生仍未清楚責任條款,希望政府要求接種疫苗的市民要先簽署同意書,並在當中加入醫生的免責條款,說明醫生只負責注射及急救,疫苗產生的副作用不應由醫生負責。