IBHK 網絡媒體

陳肇始指首批疫苗如期下月供港

歐盟計劃限制疫苗出口,食物及衞生局局長陳肇始指,已聯絡德國BioNTech,對方承諾首批疫苗可如期到港,局方亦正積極聯繫其他藥廠,強調政府不會乾等。

由於歐洲多國對疫苗的需求大增,歐盟計劃禁止疫苗出口,而預計2月底到港、於德國生產的100萬劑BioNTech疫苗,是否會依期供港就備受關注,陳肇始表示,供應商承諾如期出貨。

陳肇始說:「BioNTech疫苗從德國來,我們與對方溝通了,較早前亦發出新聞公告,與他們溝通了,他們原訂通知的送貨時間其實仍然維持,我們爭取疫苗一到港盡快為市民接種。」

至於港大深圳醫院院長盧寵茂指,政府應該「主動出擊」,向藥廠索取新冠疫苗的第三期臨床測試數據,陳肇始表示,政府不會乾等,一直積極聯絡不同疫苗生產商索取數據,包括國產疫苗,爭取疫苗盡快到港讓市民接種。她表示,除了防疫抗疫措施,疫苗是市民的希望和曙光,指政府一直非常積極,並非「喺到等」,有與不同疫苗廠聯絡,希望爭取疫苗盡快抵港。