IBHK 網絡媒體

陳肇始稱本港將採購人口兩倍數量疫苗

食物及衛生局長陳肇始表示,政府會採購全港兩倍人口疫苗劑量。她指,港府已參與全球疫苗獲取機制,能提供香港35%人口疫苗劑量;另外會透過與個別疫苗製造商簽訂採購協議,目標採購2款來自不同製造商或平台的候選疫苗,採購至少全港兩倍人口疫苗劑量,確保即使不是每種候選疫苗都能推出市面,都有足夠劑量供量全港人口。

陳肇始又指,鑑於全球疫情發展,本港仍未能放寬入境防控措施,當局亦會不斷評估情況,訂定極高風險國家的名單,有機會將更多高風險國家列入名單,並適當調整各項管制安排。她又說,大部份經陸路口岸入境、獲豁免檢疫的人士,都是貨車司機,他們必定要接受病毒檢測,當局亦會持續提高警覺,採取合適管制,慎防有輸入個案。

她又說,政府要趁疫情緩和,加強當局應對能力,為下一波疫情作準備,形容是「持久戰」。陳肇始預料,下一波疫情可能會伴隨冬季流感高峰期一同來臨,政府下月起,會分階段推出流感疫苗接種計劃,呼籲市民盡早接種。她又呼籲市民,下月國慶及中秋節長假期,仍要保持社交距離。她明白市民在傳統喜慶日子會較雀躍,或會外出慶祝或舉行家庭聚會,雖然政府放寬部份措施,但市民都要盡量縮短外出時間。