IBHK 網絡媒體

陳肇始稱疫苗氣泡措施由政府內部敲定 不希望僱主與員工對立

食物及衞生局局長陳肇始表示,會在本周約見飲食業界商討「疫苗氣泡」放寬社交距離的執行細節,包括如何處理不接種疫苗的員工和顧客安排,強調新措施是為業界放寬營業限制提供誘因,當局完全不會干預業界如何處理不接種疫苗員工的做法,但亦不希望僱主與員工出現對立。

至於推出措施前,是否有諮詢專家意見,陳始肇表示,措施由政府內部作整體敲定,會吸納專家意見。

陳肇始接受電台節目訪問,被多次追問推出「疫苗氣泡」前,是否有與業界商討。她說,當局一直有聽取業界意見,如果業界認為執行新措施有困難,現有4人一枱營業至晚上10時的安排仍會繼續。

另外,陳肇始說政府只是考慮取消免費檢測,絕對不是完全不提供檢測,檢測需要收費是其中一個考慮方向,重申不是懲罰公眾,又說強制檢測對個案追蹤好重要,當局會檢視疫情和接種情況,再敲定做法,呼籲公眾不用擔心。