IBHK 網絡媒體

陳茂波促國泰重組盡可能減低對員工影響

財政司司長陳茂波表示,國泰重組業務是商業決定,政府已提醒公司管理層盡可能減低對員工及社會的影響,並充份顧及對香港國際航空樞紐地位的影響,作為本港主要航空公司,國泰正面對史無前例的經營挑戰和財務壓力,若不妥善處理,將傷害本港作為區內國際航空樞紐的地位和發展,負面影響更會幅射本港其他經濟環節,不利香港的整體利益。

陳茂波指,港府早前注資國泰,是協助集團渡過極端嚴峻市場環境,防範對其他經濟環節的影響,並為政府取得回報,事實上過去大半年的疫情令航空業經營環境變得非常困難,好多主要國際航空公司在當地政府援助下,都無可避免要重整業務及縮減規模。

陳帆對國泰航空數以千計員工失去工作感到難過。

運輸及房屋局長陳帆對國泰航空數以千計員工失去工作感到難過,又指對香港固有品牌國泰港龍停運感到可惜,言談間一度哽咽,強調政府已要求國泰照顧員工福祉,維持核心團隊及人才,為未來整裝再上做好準備。

陳帆指,政府投資國泰目的是維護香港長遠作爲國際航空樞紐地位的競爭力,並非只為單一航空公司的前景,財政司委派2名觀察員入董事局,只負責理解集團營運,並不會參與日常營運和商業決定。

有市民對國泰大規模裁員及停運國泰港龍感到可惜,認為港龍象徵本地品牌,想不到會突然停止營運,又指今次裁員規模數以千計,自己聽到消息都很不開心。亦有市民認為,國泰應開拓更多航空以外的其他業務,避免大規模裁員。

中大航空政策研究中心高級顧問羅祥國表示,國泰今次裁減員工規模少於總體兩成,相比其他新加坡航空等國際航空公司裁員幅度達3成以上為低,羅祥國指,國泰與國泰港龍業務重覆,對結束國泰港龍營運不感奇怪,但認為不影響國泰長途航班等核心業務,可以維持競爭力及支持香港作為國際航空樞紐地位。