IBHK 網絡媒體

陳茂波憂農曆年後現結業裁員潮

政府即將公布最新失業率,財政司司長陳茂波預告,在第四波疫情衝擊下,失業率勢將升破近期的16年高位,若不盡快平復疫情,農曆新年過後,或會出現結業和裁員潮。

陳茂波在網誌撰文指,本港經濟情況仍然非常嚴峻;曠日持久的疫情限制措施,對經濟民生產生相當沉重的壓力,很多企業和打工仔正承受著巨大壓力。政府在過去一年,已維持逆周期的財政政策,加大社會投資、創造就業機會,以緩衝經濟下行對就業市場的衝擊。

他又提到去年接到近8700宗破產申請,按年增加6.6%;強制清盤呈請亦有約450宗,按年增加7.2%,而12月本港採購經理指數亦重回收縮區間,反映中小企營商氣氛趨向悲觀。

陳茂波表示,近日和年輕人就新一份財政預算案交流期間,不少人關注未來本港發展的競爭力,他指在財政預算案中,除了考慮疫情下市民的需要,也要及早部署和投資未來,把握危機中轉型升級的契機,包括參考疫情和科技進步下,所催生的消費行為及商業模式轉變。


#IBHKStore 推薦貨品