IBHK 網絡媒體

陳茂波料失業率將回落至一年前水平

財政司長陳茂波表示,本港失業率正逐步回落,按近月的改善速度,稍後公布的失業率很快可以回落到近一年前的水平。

陳茂波在網誌稱,隨著防疫工作漸見成效,接種疫苗的人數持續增加,過去一年半受疫情打擊的本港經濟,正逐漸重拾動力,就業市場亦見改善,失業率逐步回落,但與疫情前幾乎全民就業的狀況相比,還是有很大距離。

政府即將公布電子消費券計劃詳情,最快下月開始接受市民登記。陳茂波指,電子交易模式是未來全球市場的主流趨勢及增長所在,新冠病毒疫情令電子支付及網上銷售更廣泛被接受和使用,但本港在消費層面的電子支付及網上銷售,仍然有很大的提升及增長空間,今年首四個月本港網上商品零售總額超過81億元,比去年同期高五成三,遠高於整體零售銷售8.3%的增幅,但網上銷售僅佔本港總零售額的7%,遠低於內地超過20%的比例,意味本港仍有頗大的提升空間。

陳茂波又指,最新一批的通脹掛鈎債券iBond,反應十分熱烈,超過71萬人申請,比去年大幅增加55%,初步認購總額超過545億港元,亦比去年多四成,兩者都創2011年發行以來的新紀錄,政府會將發行額由原來的150億元,調高至200億。