IBHK 網絡媒體

陳茂波稱推出消費券有助帶動經濟增長 

陳茂波出席一個電台節目時指出, 財政預算案提出向每名合資格港人分期發放合共5000元的電子消費券,政府已有計劃幫助小商戶安裝電子支付系統,減少商戶負擔。 希望透過電子消費券拉動經濟增長,對行業留住僱員有幫助。

隨著疫情漸受控,疫苗接種計劃展開,他預計本港經濟下半年開始恢復。 對於消費券分期發放及有使用限期,陳茂波指經濟學者研究過,認為消費券令市民較願意花費,對小額消費的小商戶幫助更大。他又表示電子消費券的執行細節有微調空間,包括分多少期發放,政府敲定最終方案後會再公布。

陳茂波又指預算案薪俸稅退稅上限1萬元,較上一份預算案少,因為外圍仍有不少變數,政府要留有實力,再推幫助經濟的措施。

財政預算案建議將股票印花稅0.1%提高至0.13%,陳茂波指,不會影響本港國際金融中心的地位,他認為投資成本不是要「同人鬥平」,而是要提供更多投資產品,本港印花稅雖然不算便宜,但外地投資有股息稅、資產增殖稅等,因此本港仍有競爭力。