IBHK 网络媒体

陈茂波称财赤3000亿 预算案难“加糖”

财政司长陈茂波表示,本港初步赤字估算约3000亿元,强调财政预算案要“睇𩠌食饭,应洗则洗”,派钱“加糖”等措施有难度。

陈茂波出席一个电台节目时指出,政府再次推出现金派发计划有一定难度,重申政府财政资源有限,措施要分优次,一方面要尽力协助市民减轻经济压力,同时亦要预备疫情后推动经济复苏。

陈茂波说:“前年立法会拉布关系令部分之前的税收,令部分原本是前年的跌到今年,所以今年的税收较原本多。另一方面,今年疫情中很多时要在家工作,有不同工作的推展缓慢少许。总括来说,推算下来跟原本有少许落差。”

陈茂波表示,政府推行任何计划都希望行政简单便捷,举例早年推出的关爱共享计划的原意具针对性,但不少市民反映申请手续太麻烦,至于去年推出的现金派发计划,亦曾经考虑撇除已移民的人士,但发现入境处方面难以配合。

另外,陈茂波在网志上亦表示,面对一年多的经济下行,政府财政承受着一定的压力,但开拓土地、扩建铁路网络或医院等,都必须持之以恒,香港才有机会突破各种瓶颈制约,切实改善市民的生活环境,他会在新一份的预算案,继续拨出资源,投资香港的未来。


#IBHKStore 推荐货品