IBHK 網絡媒體

陳茂波稱首季經濟增長不均衡 消費券不會分太多期發放

財政司司長陳茂波表示,財政預算案提出向巿民派發的5000元電子消費券,政府聽到巿民意見之後,決定不會按原本計劃分5期派發,但亦不會一次過整筆發出,而消費券的使用期,亦會延長。

本港首季本地生產總值按年增長7.8%,扭轉連續六季的跌幅。財政司長陳茂波在一個電台節目上表示,數據表面上看來很好,主要因為去年的基數低,大家不適宜對未來太樂觀,形容今次的經濟增長不均衡,仍未恢復至2019年水平,雖然整體失業率稍為回落,但個別行業的失業率仍然高企,牽涉較多基層人口,認為市民的痛感仍然很實在。

陳茂波指,經濟與疫情的關係很密切,其中消費是本港經濟的三頭馬車之一,疫情一日未能控制,零售市場都未能完全恢復。

陳茂波又提到,消費券計劃即將公布細節,不會再分五期發放,但亦不會一次過發放,大原則是盡量兼顧不同市民的需要,不會分太多期,並延長使用期限,強調會給予足夠時間讓市民消費,不會令市民「蝕底」。