IBHK 网络媒体

陈茂波认支援措施未符市民期望 电子消费券料暑假起登记

财政司长陈茂波在立法会发表财政预算案后,下午举行记者会,他承认今年退税等支援措施力度未必符合大家期望,希望市民谅解,
他又指,5000元电子消费劵预计可于暑假期间开始登记。

陈茂波指,前年的反修例事件至去年至今的疫情,令本港经济低迷,政府打算促进本港的本地消费,总结以前经验后,认为可以用电子消费券方式实行,他又指,5000元会分5个月支付,有使用限期,预计暑假开始登记,原则上容许以消费券网购本地商舖货品,但海外购物就不容许。

陈茂波承认,今年退税等支援措施力度未必符合大家期望,希望市民谅解。他指,预计新一年度综合赤字1016亿,已包括了发绿色债券筹300多亿、从未来基金回拨250亿,及从房屋储备调拨230亿,其实赤字可以达到1800亿。

陈茂波强调,已在能力范围内尽力向市民提供支援,但未来几年经济环境及外围政治格局变数大,金融市场波动可能带来风险,因此需要预留一定实力,万一出现情况时政府仍然“顶得住”。他又指预算案中有80亿用于支付维护国家安全的开支,其实政府已在上季政府帐目公布过,每年都会向立法会交代。

预算案提出,政府考虑把缴纳差饷的主要法律责任由物业的使用人转移至业主,陈茂波指现时的差饷制度成本低但不精准,认为是时候审视制度,他又指可能考虑贵价单位的差饷比率会较高,低价单位比率较低或豁免。

预算案提出上调股票印花税税率,由买卖双方各付0.1%,增至0.13%。陈茂波认为,增加的税率比例不高,股票市场发展是否蓬勃及具竞争力,要考虑成本,今次上调已经考虑竞争力问题。他指,虽然今日碰巧港股有调整,但区内其他市场同样有调整,认为股市总会有波动,会留意上调印花税后,对库房贡献及股市影响,稍后审议条例时,会再听取意见。