IBHK 網絡媒體

陳茂波:本港與大灣區城市互補可擴闊機遇

陳茂波在一個財經論壇上致詞提及大灣區的商機,指出金管局和人民銀行,就著債券通向南開通的實施細則,已經準備就緒,相信很快就會落實。他指國家十四五規劃提出香港發展定位,支持本港提升國際金融航運貿易中心,香港應把握一國兩制、司法獨立和基礎科研能力等優勢,可與大灣區其他城市互補,並為本地各行業帶來機遇。

陳茂波指,為了擴大和內地金融市場互聯互通,金管局正與內地和澳門,敲定跨境雙向理財業務試點細則,將會推出「大灣區理財通」,讓3地9個城市居民可以跨境投資銀行理財產品;政府亦與業界和內地商討,擴大跨境人民幣資金雙向流通,其中債券通向南開通,已準備就緒。

財政司司長陳茂波說,金管局正與人民銀行及澳門金融管理局敲定跨境雙向理財業務試點的實施細則,很快會推出大灣區理財通,讓包括香港、澳門及大灣區內9個城市的居民,可以跨境投資區內銀行銷售的理財產品。

在創新科技方面,陳茂波說,特區政府早前推出大灣區青年就業計劃,設有2000個名額,讓香港及大灣區內設有業務的科技公司,可以招聘相關學科的大學畢業生在香港及大灣區,參與創科工作及接受在職培訓。