IBHK 網絡媒體

雙變種病毒高危 政府著令37萬外傭5月9日或之前檢測 續約要打疫苗

食物及衛生局長陳肇始宣布,由於本港出現首宗社區感染變種病毒的不明源頭個案,患者亦是外傭,當局考慮病毒潛伏期內外傭聚會的機會,決定要求全港37萬外傭,在下月9日或之前進行強制檢測,已接種兩劑疫苗及經過14日的外傭可以豁免。她又呼籲外傭在有檢測結果前,避免聚會及分享食物。

當局又指,會考慮要求外傭日後要定期接受檢測,以及續約時要接受認可疫苗注射。陳肇始指,會與勞工署合作,周末在四個外傭聚集點提供免費檢測服務,並會增加最少6個臨時採樣站,並安排部份社區檢測中心延長運作時間至晚上10時。

勞工及福利局長羅致光表示,政府會在明日勞動節及周日,盡量加大檢測量,指如果外傭集中在未來兩日檢測,難免要排長龍,呼籲僱主盡量協助外傭在網上預約。他解釋,外傭主要負責照顧家庭成員,當中不少是長者,情況與在安老院照顧長者的員工大致相似,考慮到不少外傭在假日主要會與朋友聚會,若果染疫,很可能會導致跨家庭交叉感染,認為從防疫角度,外傭屬於高風險群組,而且過去大半年,政府為外傭提供的免費檢測服務,參與率並不高,因此必須加強措施。

羅致光說,政府提出的安排,外傭是有選擇,就是選擇打疫苗抑或不在香港工作。

他指,勞工處將於未來兩日聯同多個部門,在較多外傭聚集的地方,以多種語言宣傳,提醒外傭注意防疫,如果有人屢勸不聽,執法人員會作出檢控。
當局日後或要求外傭續約要打疫苗 羅致光︰外傭有選擇
政府亦考慮加強對外傭注射新冠疫苗的要求,包括日後外傭申請延續工作簽證時,或會加入要接種疫苗的新要求,當局稍後敲定詳情後會再公布。

羅致光說,現時難以估計全球疫情何時退下來,因此政府提出的安排,必須要鼓勵外傭接種疫苗,形容他們會有選擇,就是選擇不在香港工作。他又指,當局或會要求外傭日後須定期接受檢測。

羅致光否認政策具歧視性,說是基於風險考量,指外傭放假會與同鄉聚會,平日會與僱主同住,較多照顧年老體弱的人士,要求他們接種疫苗並不算苛求。羅致光又指,政府亦有要求安老院舍的員工定期做檢測,措施已經維持半年,反映政府推出政策以控制風險為本。

政府亦會要求所有外傭下月9日或之前完成檢測,只有接種兩劑疫苗滿14日的外傭豁免。被問到為何只要求外傭檢測,而不涵蓋同住的僱主,羅致光表示,單是要求全港37萬外傭在9日內完成檢測,已經很困難,全港外傭僱主人數超過100萬,要實施強制檢測幾乎不可能。