IBHK 網絡媒體

青年團體調查顯示九成受訪者認為區議會未能發揮作用

一項關於區議會的調查顯示,超過6成受訪者表示不滿意區議會及區議員的表現,更有9成受訪者認為區議會未能發揮作用。調查又顯示,近9成受訪者認為須改革區議會,當中近8成被訪者認為應設立「監察區議員表現」的制度。

這項名為《青年團體眼中的區議會》的調查,是由香港菁英會、香港青年聯會,聯同香港華菁會、國際青年總會香港總會、網絡紅人工作者協會、香港優才及專才協會等多個青年團體共同進行。調查在2020年12月31日至2021年1月14日期間進行,目的是要了解市民對今屆區議會的表現及評價,結果共收回2045份問卷。

曾鳳珠公布調查內容

香港菁英會主席曾鳳珠、香港青年聯會主席樓家強、顧問李浩然博士等今日舉行記者會,公布調查的結果。調查發現,受訪者對區議會職能的理解,主要是與社區環境及文化活動相關,其次是政府地區施政時的諮詢機構。調查顯示,超過6成受訪者表示不滿意區議會及區議員的表現,不滿意的原因主要是認為會議無效、過度政治化、區議員缺勤,整體社區環境惡化。同時,當中近7成受訪者不滿區議會的青年工作。

調查顯示,近9成受訪者認為區議員應親身接觸市民及聽取意見,並積極作出回應。約7成認為區議員應保持與政府有效溝通。

調查顯示9成認為區議會須進行改革,當中近8成認為應設立「監察區議員表現」的制度﹔3成認為區議會資源須多元化分配,增加對其他諮詢委員的資助。他們建議,區議會應加強青年人工作,特別是有關青年人就業的諮詢工作,並有效幫助青年人在社區發展。


#IBHKStore 推薦貨品