IBHK 網絡媒體

韓大元引述夏寶龍指 香港未來應告別住房難問題

基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元出席國安法實施一周年研討會後,引述港澳辦主任夏寶龍講話指,相信不少港人關注一國兩制實施50年後會有甚麼變化,指香港在共產黨領導的第二個100年後,應該是經濟繁榮,房屋問題會獲得解決,年輕人可以告別「住房難」的問題。

韓大元又指夏寶龍回顧《港區國安法》實施一周年的成就,包括香港社會進入穩定發展的階段,特區政府的施政能力有加強,法治權威獲保障等。他引述夏寶龍稱,如果有人要進入特區政府的管治隊伍,必須要是堅定的愛國者,堅定擁護基本法、效忠特別行政區,又指國家安全及人權並不矛盾,強調本港市民的言論、新聞及遊行示威自由,都受《基本法》有效保護。

韓大元又引述夏寶龍表示,中共總書記習近平在7.1講話談到,落實香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,香港國安法第7條亦明確規定,香港應當盡早完成香港特別行政區基本法規定的維護國家安全立法,完善相關法律,韓大元說,這種立法任務應該高度重視,確保通過特區有效構建國安制度,維護國家安全。

全國港澳研究會副會長、北京大學法學院教授陳端洪指,夏寶龍特別強調愛國者治港的標準和能力要結合,即一方面要排除反中亂港者,同時亦要理解國家和國際形勢,具備解決困難的能力,能為百姓辦實事,亦要有團結社會各界的能力。

陳端洪指,西方指責香港實施國安法和選舉改革,同普選目標不一致,認為相關說法是誤解,香港要民主但更要善治和繁榮穩定,民主亦不能當飯吃,形容香港實行的民主必須有底線,要循序漸進,不能冒進,亦不能照搬西方一套。