IBHK 網絡媒體

韓正指反修例風波 暴露出香港現行制度不足

主管港澳事務的副總理韓正,早上在北京接見出席全國兩會的港澳政協委員。消息指,韓正講及關於完善本港選舉制度的問題時表示,前年反修例風波後顯著發現香港現行的制度不足,再加上地區選舉和立法會選舉,容許一些立心破壞整個架構而奪取政權的人士參選,因此需要全國人大加以完善制度。

消息指,韓正在會上沒有談及選舉制度的具體建議,但認為日後立法會的議席增加,選民基礎會擴大,包容性更多和更具廣泛代表性。雖然坊間有不同聲音或意見,但希望政協委員向市民解釋,並叫大家放心,一國兩制、港人治港、高度自治的大方針不會變,如果中央不採取行動,一國兩制和繁榮將會受到動搖和影響。

消息又指,韓正強調完善選舉制度過程中,最重要是正確落實一國兩制原則和堅持愛國者治港,他重提已故領導人鄧小平關於愛國者的定義,即真心支持祖國恢復對香港行使主權,不做傷害國家和香港的事等。


#IBHKStore 推薦貨品