IBHK 網絡媒體

食肆限聚措施放寬至6人一枱 可營業至凌晨2時前

政府宣布由星期五(10月30日)起放寬部分防疫限聚措施,食肆及酒吧堂食時間延長至凌晨1時59分,食肆、酒吧、夜店及夜總會入座人數上限增至座位數目的75%,食肆可6人一枱,酒吧、夜店及夜總會每枱人數就增至4人,但人客不可以過枱,餐桌飲食時可豁免戴口罩,可進行現場表演或跳舞活動,但表演者必須戴口罩、表演者與觀眾中間需設隔板作有放分隔,雙方表演前後不得接觸或交談。

食物及衛生局長陳肇始表示,雖然政府放寬部分社交距離措施,但仍需要市民遵守及業界配合遵守加強感染防控,才能有序恢復社會及經濟活動。對於餐飲處所人數限制放寬,但繼續維持4人限聚令,陳肇始指,政府是有序及有針對性放寬措施,但同時亦呼籲公眾不要聚集。她指放寬聚集人數需要有序及可管理,舉例指放寬本地團人數時,需要旅行社承諾執行防疫措施,並安排員工做檢測。

另外,陳肇始又宣佈,今日稍後會將比利時列為高風險地區,由11月3日起,抵港人士上機前需出示陰性檢測證明,並預訂本港酒店以減低社區風險。連同比利時,至今有14個國家地區被列為高風險。

陳肇始表示,政府正研究強制檢測的法律框架,包括何時需要啟動法例,以及私家醫生呈報方式等,並與與律政司檢視其他法律及人權等細節。她指,強制檢測主要針對有輕微病徵人士、有疫情爆發的地點或其他高風險地點等。她指如果需要檢測的人士合作,就可以不必即時禁足,當局亦會留意不同地區的做法,又強調有聆聽私家醫生及市民聲音。

至於本港下月安排在內地的香港居民,回港免14日檢疫,陳肇始指初期會實施配額,有關人士需提供陰性檢測結果,強調當局在豁免安排上非常小心,會一直就疫情作評估,一旦疫情爆發及風險提高,就會停止。