IBHK 網絡媒體

飲食業界對處理不願打疫苗員工感兩難 恐生勞資爭拗

香港餐飲聯業協會會長黃家和在電台節目表示,早前同政府商討時,當局指因健康原因而未能接種疫苗的員工,只須填寫聲明書,但最終要求出示有醫生紙及收緊至7天1檢,執行上可能有難度,業界會盡力配合,希望勞資雙方避免磨擦及爭拗。

黃家和指,員工認為自己不舒服,或心理上不想接種,要出示醫生證明有難度,業界對處理不願意接種疫苗的員工感兩難,不希望出現解僱情況。他表示,業界有近三成員工已接種疫苗,根據早前向50間食肆查詢結果推算,估計整體有六成食肆仍會維持目前四人一檯措施,包括茶餐廳因面積所限而未有考慮尋求放寬,有二百多間酒樓及酒店餐廳可以達到放寬至最高級別的要求,即所有員工完成接種兩劑疫苗後14天,劃定範圍放寬至8人一檯等。

稻苗學會主席徐汶緯亦在一個電台節目表示,業界有五成至六成員工願意接種疫苗,個別集團接種率更達九成,估計絕大部分大型食肆、中式及酒店餐飲可以放寬安排,但要達到所有員工完成接種兩劑疫苗後14天,放寬至8人一枱,預料只有大面積的食肆可做到,一千呎以下的食肆難以分區。

張家豪表示,譽宴集團已有七成員工接種了最少一劑疫苗,公司向每人提供2000元以示鼓勵。

香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁指,當局要求全部員工及客人接種至少一劑疫苗才可有限度復業,只是「文字上復業」,因為本港接種人數不多,即使復業,最多只得半成生意,部分業界思考是否應重開,希望當局盡快啟動下一階段計劃。
對於業界同政府商討時,當局指未能接種疫苗的員工,只須填寫聲明書,毋須醫生紙,但最終要求要有醫生紙,梁立仁感到愕然及詫異,指業界已反映醫生不知如何發出相關證明,認為安排混亂。

譽宴集團主席張家豪表示,集團已經有七成員工接種了最少一劑,公司向每人提供2000元以示鼓勵;其餘人亦已取得不宜接種的醫生證明,強調員工不會因為打疫苗問題而要停工。他認為,三成員工不宜接種不算多,指酒樓大部分洗碗、傳菜及雜務員都是65歲以上,以一間酒樓有40至50名員工計算,三成人都只是涉及10幾人。