IBHK 網絡媒體

飲食業界料落實「疫苗氣泡」屬長路遙遙 堂食大多願維持至晚上10時

政府提出以「疫苗氣泡」為基礎,有限度放寬食肆營業限制,稻苗學會會長黃傑龍在一個電台節目上形容,新措施是一個「路線圖」,要求食肆全體員工接種疫苗,只是放寬限制的前設,並非真正誘因,要完全落實「疫苗氣泡」是「遙遙長路」。

黃傑龍認為,僱主不應用「我想做生意,你要打針」的邏輯壓迫員工,要說服不願打疫苗的員工有難度,估計很多業界會維持現時晚市堂食至晚上10時的做法。
黃傑龍說,越大型的餐廳,面對問題就越複雜,例如聘有過百名員工的酒樓,不時會有人辭職及進行招聘,加上有不少是兼職員工,日後請人時,可能要寫明已接種疫苗是條件之一。

至於接待完成接種的顧客,有望放寬每檯人數上限至最多12人,黃傑龍說,相信措施希望惠及大型餐廳,但業界連全體員工接種疫苗的第一關都「攻破不到」,何來第二、第三關?

梁立仁指要求顧客接種疫苗或會令客量減少。

香港持牌酒吧會所聯會會長梁立仁在一個電台節目表示,酒吧業界有望在特定條件下重開,是「還得神落」,起碼有復業時間表,又指政府本周約見業界,商討執行細節,認為當局有誠意。

他形容,業界為了復業,唯有選擇接種新冠疫苗,增加談判籌碼,相信有一半從業員已經接種最少一劑疫苗,或者已經預約接種。

至於顧客都要接種疫苗,梁立仁說,相信會令客量減少,認為政府要增加市民接種信心,提供更多誘因。他又關注,要釐清檢查顧客有否接種疫苗的責任,如果責任落在經營者是完全不可行,因酒吧職員無權執法,亦擔心會引起不必要紛爭。