IBHK 網絡媒體

餐飲業界憂限制客人掃描二維碼難以執

餐飲業有望年初七恢復晚市,員工要每兩周做一次病毒檢測。稻苗學會會長黃傑龍形容,餐飲是瀕危行業,只求生存,無資格「談判」,但指全港有30萬飲食業員工,擔心檢測量未能應付。

政府亦要求食肆負責人要確保食客掃瞄「安心出行」二維碼才能進入,黃傑龍相信,有帶位服務的食肆會較易推行,快餐店或雲吞麵店等會較困難。他打算讓旗下食肆全部座位都貼上「安心出行」二維碼,但強調食肆員工難以用「驗偽鈔」的程度檢查食客,又指如果法例上和執法上真的要懲罰食肆,他只能向法庭辯解,指自己已經盡力。

黃家和憂食肆要求食客掃瞄「安心出行」二維碼或會引起爭拗。

餐飲聯業協會會長黃家和就指,食肆要求食客掃瞄「安心出行」二維碼時,可能出現爭拗;但手寫登記資料亦可能有客人提供不準確資料,並涉及到私隱問題。

他指,餐飲業是服務行業,而非執法機構,作為僱主,會參考以往食肆禁煙做法,向員工解釋,要與食客溝通,希望各方抱互諒互讓的態度。

現代管理飲食專業協會會長胡珠表示,近日不少客人訂購盤菜,酒樓業界的生意有所增加,但由於政府禁晚市堂食,今年農曆年生意較以往下跌七至八成,即使轉做外賣,亦於事無補。

他指,業界平日的生意已經慘淡,團年及開年飯才有少許生意,但當局預計年初七才放寬晚市堂食,業界的黃金時間已過,加上須要求客人使用「安心出行」,指業界能力有限,只能盡量引導客人使用,但客人有自主權,若不願意使用,反問是否要業界將僅有的客人拒諸門外