IBHK 網絡媒體

首名播獨教師被取消資格 九龍塘宣道小學證已離職

教育局取消一名在九龍塘宣道小學任教,被指在教材散播「港獨」信息、嚴重專業失德的教師,是首次有教師因社會事件被取消註冊,該名教師任教的九龍塘宣道小學,校長及副校長亦遭教育局發譴責信。九龍塘宣道小學校董會發聲明,指涉事老師已經離職,由於涉及個人私隱,校方不會再作回應。

九龍塘宣道小學校長及副校長亦遭教育局發譴責信。

去年9月網上流傳一張來自九龍塘宣道小學的工作紙,題為「不能逾越的紅線」,當中有問及「言論自由」及「香港獨立」。學校當時回覆指,工作紙是由生活教育課老師於去年3月所出,內容是就港台節目《鏗鏘集》「觸不到的紅線」一集,前香港民族黨召集人陳浩天因鼓吹港獨入獄而出題。教育局認為有關教師嚴重專業失德,設計的校本教案、教學材料和工作紙,有計劃地散播「港獨」信息。

行政長官林鄭月娥早上出席行政會議前指,今次是相當嚴重的個案,是首次涉及專業失德而取消教師資格,她指,教育局長過往曾經只有一次援引《教育條例》,取消一名人士的教師資格,而今次是首宗涉及專業失德是個案。她指,教育局長是按照她的要求為教育把關,部分做法可能是前所未有,過往政府可能是「避難」,但現屆特區政府是迎難而上,亦支持教育局在適當情況下加強透明度。

林鄭月娥, 現屆特區政府是迎難而上,亦支持教育局在適當情況下加強透明度。

林鄭月娥又指,完全支持教育局過去一年認真嚴肅處理所有針對教師的投訴,包括匿名投訴,強調處理過程要嚴守程序,否則個案受法律挑戰,會破壞整套監管系統。她指,有關工作會繼續下去,揪出教育界內的害群之馬,但她深信破壞教育寧靜,將政治帶入校園的教師為數很少。
她強調政府對教育責無旁貸,除了提供資源亦要把關,又提到她以往曾說過教育不能如「無掩雞籠」,不希望「一竹篙打一船人」,因為個別違規事件而破壞整個教師團隊的專業,政府會一如以往對教育作出承擔,同時嚴肅跟進違規個案。


#IBHKStore 推薦貨品