IBHK 網絡媒體

首宗涉違《港區國安法》案開審 被告唐英傑不認罪

首宗違反《港區國安法》的案件,早上在高等法院開審,庭審不設陪審團,由3位國安法指定法官共同審理。被告唐英傑被律政司起訴3項控罪,包括煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪,以及交替的危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪,唐英傑在庭上表示不認罪。

唐英傑去年7月1日在灣仔,涉嫌背著插有「光復香港
時代革命」旗幟的背包,在灣仔區騎電單車衝向警員。

在3項捏罪之中,煽動他人分裂國家罪指被告於2020年7月1日,在東區海底隧道至灣仔謝斐道和柯布連道交界一帶,煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為,不論是否使用武力或者武力相威脅,即將香港特別行政區從中華人民共和國分離出去,或非法改變香港特別行政區的法律地位。

唐英傑去年7月1日在灣仔,涉嫌背著插有「光復香港 時代革命」旗幟的背包,在灣仔區騎電單車衝向警員。

至於恐怖活動罪則指被告於同日同地,為脅迫中央人民政府或香港特別行政區政府,或者威嚇公眾以圖實現政治主張,實施造成或者意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動,即針對人的嚴重暴力或以其他危險方法嚴重危害公眾安全,令警員8260、2674及12197重傷。

而危駕引致他人身體受嚴重傷害罪,則指被告於同日,在灣仔謝斐道近柯布連道交界,在道路上危險駕駛電單車,引致警員8260、警員2674和警員12197身體受嚴重傷害。

署理副刑事檢控專員周天行在開案陳詞提到,唐英傑自2019年6月起都留在香港,由翌年4月至到國安法實施,傳媒都有廣泛報道,唐英傑是知悉有關法例。他又引用控方證人、嶺大歷史系教授劉智鵬的供詞,指「光復香港,時代革命」口號,有香港獨立、將香港特別行政區從中華人民共和國分裂出去,改變特區法律地位以及顛覆政權的意思。

而口號的英文意思,亦包含改變政權和社會制度,拒絕中華人民共和國和香港特別行政區管治的意思。劉智鵬特別提到,前本土民主前線發言人梁天琦在2016年參與立法會新界東補選時,曾使用相關口號。2019年7月中聯辦外的國徽受破壞事件,亦有出現「光時」口號。口號有港獨意味,在反修例運動中亦有被使用。

今次審訊由三名國安法指定法官杜麗冰、彭寶琴及陳嘉信共同審理,預料需時15天。控方由署理副刑事檢控專員周天行代表,被告被資深大律師郭兆銘代表。

其中一名法官杜麗冰在開庭時指,知悉有人在法庭內拍照,有機會干犯簡易程序罪行,決定報警,並提醒在場人士切勿在法庭範圍拍攝。


#IBHKStore 推薦貨品