IBHK 網絡媒體

首宗違國安法案 專家證人指「光時」口號與驅逐中共和港獨有直接關係

去年7月1日電單車司機唐英傑被控違反首宗《港區國安法》的案件,控方專家證人嶺南大學歷史系教授劉智鵬,繼續就「光復香港,時代革命」的口號意思,在高等法院作供。劉智鵬指,口號的始創者梁天琦2016年時認同本民前召集人黃台仰的說話,包括「勇武抗爭」、「打倒港共政權」、「帶改變畀香港人」和「建立屬於自己的國家」,反映梁天琦如何看待「光時」口號,亦是梁天琦政治理念的總結。而本民前本身亦是一個政團,主張中國無權處理香港事務。

劉智鵬又認為,「光時」口號在造勢大會的意思,與他星期五作供時提到字眼的歷史語境,無明顯分別。
庭上播放多段反修例示威片段,顯示「光時」口號出現的不同情境,劉智鵬指,其中伴隨口號叫喊的,包括「驅逐中共」及「香港獨立」,亦有示威者破壞社會秩序和公物,最嚴重的是焚燒和踐踏國旗,反映口號與「不接受中共管治香港」和港獨,有直接關係。

在庭上,控方問到辯方專家報告的一些看法,包括就「革命」一詞,可用在流行文化,似乎與政治訊息無關,如有飲品和美容廣告指「靜靜地起革命」和「美肌革命」。劉智鵬反駁指,不同演繹雖各有語境,但「革命」源遠流長以來,都是指推翻政權,這個是最主要用法,與商業意味的「革命」非同一意思,在反修例期間,「革命」一詞是政治用法,無可爭議。劉智鵬又指在整場運動中,一連串「光復」行動牽涉針對內地遊客,並夾雜對中共的攻擊,和保護自己免受內地族群影響的意味。