IBHK 網絡媒體

香港公共管治學會建議立法會由 30 席直選議員及 60 席選舉委員會選出議員組成

香港公共管治學會進行的民調顯示,近七成受訪者同意中央就香港選舉制度發展是有主導權,並支持擴大選委員的數目及立法會的議席以達更廣泛代表及均衡參與的目的。香港公共管治學會理事長陳財喜建議立法會由 30 席直選議席及 60 席選舉委員會選出的議席組成。

全國人民代表大會第十三屆四次會議於 3 月 11 日通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,香港公共管治學會為此進行相關的民調,了解市民的取向。是次調查成功訪問了 1416 人。

調查顯示,有 81.3%被訪者表示有留意全國人大審議有關完善香港選舉制度的消息。有 64.2%被訪者同意香港的選舉制度發展中央是有主導權。是次調查有 49.9%的被訪者認為香港應該由愛國者理。調查又發現,有67.6%被訪者表示自己是愛國者,只有 10%認為不是。調查中有 55.4%的被訪者支持擴大選舉委只會的規模,以達至均衡參與及代表性的目的。

陳財喜表示,目前立法會的組成與行政長官是由不同途徑產生,出現在立法會內長期沒有行政當局的支持票源,行政長官在施政方面要面對協調困難的政治現實,這明顯對香港的管治出現停擺現象。

他指出,根據新的選舉安排,選舉委員會同時選出行政長官及較大比例的立法會議員,可以有效解決香港目前的管治亂像。對於這個安排,有 53.2%的被訪者對此表示支持。

學會法律顧問劉嘉華律師表示,為達至擴大立法會的均衡參與及代表性,新的選舉安排下會增加立法會的議席數目,有 52.6%被訪者表示支持。目前各級議會都是由各自選區或屆別的選舉主任各自進行參選人的資格審查。過去亦出現一些亂像及不協調的情況。新的選舉制度的安排,會由一個審查委員會來接手進行這方面的工作,有53.3%的被訪者同意在這個新安排下,會較由不同的選舉主任獨自進行審查來得更為理想。

陳財喜表示,香港公共管治學會支持全國人大的決定以正本清源,發展優質民主。劉嘉華表示,資格審查委員會成員數目不應太多,可以由不多於 12 人,成員應盡量來自選委會 5 大界別。成員應先宣誓保密,及不會參選。

就立法會來屆的組成方面,香港公共管治學會認為由直選產生的議員可以是 30席,不設功能組別議席,另外 60 席由選舉委員會選出;並需要設立機制鼓勵由選舉委員會出選的候選人提出政綱介紹參選理念,讓公眾知悉。陳財喜建議香港現有智庫可以聯合起來向候選人及選委會提供政策意見及建議供參考。至於由 1500 人之選舉委員會可以成立秘書處協助工作。候選人除了要取得選舉委員會 100 名(五大界別各 20 個)提名之外,也要取得 100 名選委員會成員以外的合資格的選民提名。


#IBHKStore 推薦貨品