IBHK 網絡媒體

香港制度運作愈來愈慢 梁振英稱非批評官員唯促痛定思痛

全國政協副主席、前特首梁振英表示,未來如何建設香港相當重要,認為本港要把握《十四五規劃》的機遇。他又批評香港的制度在過去運作得愈來愈慢,希望香港能痛定思痛。

梁振英出席民建聯一個網台節目時說,過去香港泛政治化,雖然現時國安問題已禁絕、亦正處理選舉制度,但香港不只關注選舉問題,香港的建設亦包括經濟、社會、民生等方面。梁振英說,擔心香港的發展,既然國家給予香港支持,港人應把握將《十四五規劃》的機遇,轉化為成果。

他說香港的制度在過去運作得愈來愈慢,例如一塊土地的用途都不斷爭拗,又例如中醫院要歷時10年才預期在2025年落成,他說並非要批評主事官員,而是涉及制度問題,希望香港能痛定思痛。

梁振英認為,目前香港要先控制好疫情,然後通關,但前提是市民要先合作,包括打疫苗。他又指,特首林鄭月娥上星期提及的「來港易」計劃是好事,希望能具體落實好計劃,不會出現防疫漏洞。