IBHK 網絡媒體

香港電訊前職員起底警員家屬身分罪成 法官表明須判囚

香港電訊一名前職員,利用公司電腦查閱一名警員家屬的身分,並在通訊群組公開警員的資料,被裁定不誠實取用電腦及未經同意取得個人資料等罪名成立,區域法院下月3日判刑,被告還柙候判。法官姚勳智索閱被告的背景報告,才聽取求情陳詞,明言判處即時監禁是無可避免,問題只在於囚禁的時間長短。

33歲被告陳景僖是香港電訊的技術員,案情指他利用公司系統,以警員父親陳先生的電話查閱警員個人資料,再在通訊程式Telegram「老豆搵仔」群組報料。

法官裁決時表示,被告既非履行職務,亦並無授權,違背了公司對他的信任,一般人都會認為他這麼取用電腦是不誠實,裁定他三項不誠實地獲益而取用電腦罪罪名成立,押後至11月判刑。

法庭引述心理報告指出,事主情緒及行為在事發後數個月出現重大轉變,包括感到無助、脆弱、擔心自己及家人的人身安全,即使隨時間過去而減輕,但部分心理傷害依然存在,毫無疑問,事主因這些「起底」行為而蒙受心理傷害。

至於被告在紅磡警署外徘徊而被控遊蕩罪,法官認為,客觀而言,被告較難看見身處警署內隱蔽位置的女警,難以在毫無合理疑點下,肯定被告的行為導致女警擔心,裁定有關控罪不成立。


#IBHKStore 推薦貨品