IBHK 網絡媒體

香港青年就業前景信心調查 七成受訪青年對就業無信心

沙田青年商會(JCI Sha Tin)舉行名為「Shine 出個未來」 青年就業提升工作計劃,公布香港青年就業前景信心問卷調查結果,調查顯示 69%受訪者對就業前景展望沒有信心,當中「非常沒有信心」佔 15%,「沒有信心」佔 23%,「稍為沒有信心」佔 31%。此外, 47%受訪者覺得現在畢業生一般要用多過三個月才能找 到工作。

劉慕珊希望政府能夠針對青年人提供更多資源。

沙田青年商會對近年市場氣氛和就業情況表示關注,邀請香港恒生大學市場學系一級講師何國偉一同製作香港青年就業前景信心問卷調查。沙田青年商會希望透過是次問卷調查了解香港青年人對就業前景的看法,包括對未來就業前景的展望 、在求職中最困擾的因素、解決當前就業困難的方法、以及未來職業發展的方向等,從而安排更加切合青年人的工作活動,減低香港青年人在就業方面的困擾、協助他們提升就業機會。

約半受訪者對就業發展方向缺了解

程張迎建設探討年青人對前往大灣區工作的著眼點,加大當中參與的吸引力。

是次調查於 2020年12 月至 2021年2月期間於網上進行,一共收到 333份來自18到27歲青年的問卷。男女比例方面,男性佔54%而女性佔 46%。調查除了發生近七成受訪青年對就業前景無信心外,亦發現73%受訪者認為如果他們是應屆畢業生,他們會選擇就業。有高達 27%受訪者會繼續升學;當中21% 會出國留學,而其餘 79% 會留在香港升學。 調查結果顯示在求職中最困擾受訪者前五排名因素分別為「對自己就業發展方向缺乏了解」 (49%), 「對企業崗位專業知識缺乏了解」 (46%),「對自己工作興趣和能力缺乏了解」 (37%),「對企業 招聘流程和基本要求缺乏了解」(35%)以及「學校就業指導不夠」 (23%)。

調查結果亦顯示有
58% 受訪者認為他們缺乏硬技能
(Hard Skills),40%
則認為他們缺乏軟技能
(Soft
Skills)。受訪者認為自己目前最欠缺的素質主要是「相關工作或實習經驗」
(佔
39%),「專業
知識和技能」(佔
19%),「承受壓力,克服困難的能力」
(佔
17% ),「溝通協調能力」
(佔
13%),「基本的解決問題能力」
(佔
10%),「其他」
(佔
2%)。

蘇志豪希望政府能給予在學期間的實習工作更大的財政支援。

受訪者認為解決當前就業困難的頭五個方法是「提高相關職業技能」 (51%),「了解自己工作興趣和能力」 (40%),「出席相關的行業的活動以了解行業資訊」 (35%),「調整擇業期望」 (35%)以 及「參加職業培訓」 (30%)。

23%受訪者想在外地發展事業 1/3 選擇內地

此外,受訪者認為現今僱主最重視畢業生的「專業知識和技能」 (佔 66%),其次為「「溝通及表達技巧」 (佔 60%),「社會經驗」 (佔 53%),「待人接物態度」 (佔 45%)及「學業成績」」 (佔 29%)。研究中也發現如果受訪者未來有工作機會,77%會想在本地 (香港) 就業。有 23%受訪者想在外地 展事業,當中 1/3 選擇到內地發展事業。 受訪者表示如果未來要到本地以外的地方發展事業,最擔憂的因素分別為「重新適應外地生活」 (佔 51%),「與本地親友聯繫疏遠」 (佔 48%),「語言及文化隔閡」 (佔 48%),「薪酬待遇不理想」 (佔 34%)以及「勞動權益保障」」 (佔 29%)。

劉慕珊冀政府為青年提供更多資源

沙田青年商會會長劉慕珊指出,調查又發現,接近七成的年青人認為現今僱主比較重視畢業生的專業知識和技能。剛發佈的財政預算案中,提及會對「展翅青見計劃」增加撥款,幫助青年人提升就業競爭力外,希望政府能夠針對青年人提供更多資源,例如協助職業配對、設立網上平台讓畢業生接觸更多就業空缺,希望從而提升畢業生對就業的信心,一步步達到他們的事業目標。

沙田區議會主席程張迎
MH 建議在社區上建構更有效的平台
,例如是網上或實體的簡介會,不單讓僱主展示擬聘職位對應徵者的期望及要求,而透過互動交流,更可讓應徵者對擬聘職位有更深刻的認識和瞭解;同時也值得探討年青人對前往大灣區工作的著眼點?能否再加大當中參與的吸引力?在年青人失業率高企的社會經濟低迷情況下,當局可否考慮有條件資助部分機構,聘用新入職的年輕人,以作為他們走入職場的踏板。

謝佩誼感慨現時學歷貶值,不同職位對學歷要求越來越高。

香港理工大學專業及持續教育學院學生事務總監及首席講師蘇志豪表示,在經濟不穩定的情況下,
雖然各大專院校積極提供各方面的培訓,亦讓同學有多方面的境外職前實習經驗,有同學因為經濟考慮,令他們卻步,希望政府能給予在學期間的實習工作更大的財政支援。

另外配合工業
4.0 的發
展,有很多新的技能都有新的學習模式包括網上學習的自學平台,當中相關證書認證的費用,一種
負擔。再者,相關的支援亦應涵蓋不同範疇的學生,包括學士學位副學位高級文憑,讓同學不論讀
那一所院校都可以在在學期間實習是有所支援。

呼籲各界提供青年就業協助

李曜菖同學坦言對於求職感到壓力,市場環境受疫情影響,不少公司的招聘需求減少。在強烈競爭 下,同學若果對行業,公司和自己的認知不足下,難以突圍而出。同學可多加運用網上資源,積極增進自己,多做資料蒐集,維持競爭力。在現今中港往來交通日趨完善,在日後求職時將會考慮前 往大灣區工作。

李曜菖坦言對於求職感到壓力。

謝佩誼同學感慨現時學歷貶值,不同職位對學歷要求越來越高,單一學歷難以在職場上脫穎而出。 學生如要繼續深造修讀碩士,博士課程,持續進修基金又不足以支援相關進修,又要平衡事業、個人生活甚至家庭等各方面問題。

學生在職場發展初期就要個面對種種困難。近年社會環境急劇改變,加上冠狀病毒病 (COVID-19) 疫情衝擊經濟活動,進一步影響市場氣氛和 就業情況。基於上述問卷結果,一眾嘉賓及本會都認為政府和社會各層除發展經濟外,也必須要多 花精神及資源協助青年就業。沙田青年商會呼籲政府提供相關配套,讓青年人更了解自己的就業發展方向及 更容易發展自己有興趣的事業。

沙田青年商會積極與不同企業和機構尋求合作,提供青年與職業有關的訓練,講座,企業拜訪等來提升本港
青年的競爭力。今年已有不少企業包括跨國公司及本港著名上市企業都表示願意參與「Shine
出個
未來」工作計劃,提供不同類型的協助,以便青年更了解與未來工作相關的訊息。