IBHK 網絡媒體

香港飛鏢聯合總會走進校園 推廣軟式飛鏢發展青訓計劃

提起飛鏢,不少師生及家長可能會聯想到酒吧與娛樂,但時至今日,飛鏢運動早已不只是酒吧休閒小遊戲,不少世界級高水準的飛鏢賽事及國際頂尖飛鏢運動選手令這項新興運動逐漸獲得廣大學校與家長的認同。香港飛鏢聯合總會在成立三周年之際推出「軟式飛鏢學校推廣計劃」,期望將飛鏢運動大舉打入學界,推廣本地飛鏢運動發展及提供優質飛鏢教育。

作為一項公平、優雅、健康的全天候運動,飛鏢在青少年教育及發展工作中備受推崇,不但可以舒展筋骨及訓練專注力,更考驗精準技巧與換算能力,有助調整左右腦平衡、增強身體協調能力、訓練數學心算技能、強化自律神經,以及培養良好的心理質素。尤其重要的是,玩飛鏢是一個挑戰自我、戰勝自我的過程。這項運動帶來的不單單是娛樂和競技,還有對待生活的理解。青少年可以在鍛鍊意志力、專注力及提升數學運算能力的過程中發掘飛鏢隱藏的人生大道理,探索關於目標、堅持與信念的選擇課題。

飛鏢運動雖然歷史悠久,但在香港學界普及率不高,初學者門檻較低,容易投入及取得佳績。加上易上手且體能需求不高,學員只須參與短短幾堂課程便能掌握基本投擲技巧及參與賽事,在運動中取得成就感。有興趣的學校可循軟式飛鏢學校推廣計劃的「3、2、1」階梯進發——舉辦最少三次推廣體驗活動,讓學生、家長、教師正確認識飛鏢;組織證書課程及比賽,鼓勵學生學習飛鏢;加入「軟式飛鏢青少年訓練計劃」,進一步培訓校隊,讓學生透過香港、大灣區、亞洲乃至國際飛鏢比賽為校爭光!