IBHK 網絡媒體

馬道立強調司法機構有責任獨立行使司法權 與政治無關

終審法院首席法官馬道立在法律周致辭時強調,法治是香港必要的特色,要社會大眾共同珍惜和保護,社會承受不起法治受損的後果,要保護法治就要先了解法治的真正意義。司法機構有責任獨立地行使司法權力,與政治無關。

馬道立說:「這個概念,即司法獨立是與政治無關。這反而是一個指導概念,強調法官要履行他們的憲制責任,憲制安排是司法機構是政府的三個分支之一,它的角色及責任是清晰地及不含糊地在基本法中列出,司法機構有責任行使司法權力。法院履行憲制責任的要求,即獨立地行使司法權力,我強調是與政治無關,因此法院不會關心政治。」

馬道立又表示,法院要公平公正,嚴格按照法律原則進行審訊,無人可以凌駕法律,也沒有人可以干預法庭裁決,而《基本法》亦毫不含糊地列明司法機構的角色和職能,全國人大授予香港獨立的司法權和終審權,體現了一國兩制下的憲制安排。他亦指,法官的誓詞也反映司法獨立,法官要擁護《基本法》,盡忠職守,無懼無私維護法制。

馬道立說法律可以很複雜,但要有可預測性和清晰,讓社會大眾可以精準地依法行事,法院裁決亦要清晰,理據全面,讓公眾可以查閱。他又指,正因法律可以很複雜,提供法律服務的律師供應亦很重要,強調根據《基本法》,終審法院非常任法官和律師都可以由其他普通法地區聘任。