IBHK 網絡媒體

駱惠寧不斷與特區政府及特首溝通完善選舉制度

中聯辦主任駱惠寧表示,今次中央提出完善香港特區選舉制度,是繼中央出台《香港國安法》之後,為推動一國兩制行穩致遠採取的一個重大舉措,他留意到行政長官和特區政府很多官員都主動發表支持的意見,不難判定隨著時間的推移,完善選舉制度的重大意義將進一步突顯。

駱惠寧說,中央對完善香港選舉制度是十分重視和慎重,包括成立了專班,在研究階段邀請香港研究選舉和法律的專家參與,過程中也不斷與特區政府和行政長官溝通,聽取香港方面的意見。他指出,港澳辦主任、全國政協副主席夏寶龍在全國人大決定出台前,已到深圳召開4場座談會聽取意見,全國兩會期間,中央也圍繞決定聽取港區人大代表和政協委員的意見,形容是全覆蓋。

出席座談會的包括多名特區政府問責官員,駱惠寧指出,曾與當中個別的人交談,也有人早前已公開發表意見,認為特區官員肩負重要的管治責任,要對特區和中央負責,認為兩者都是一致的。