IBHK 網絡媒體

高院批出臨時禁制令 阻針對司法人員起底

高等法院批出臨時禁制令,禁止任何人非法地對法官等司法人員「起底」,臨時禁制令即日生效,至下月13日再作聆訊。

高等法院早上進行緊急聆訊,處理禁制令申請。入稟人為律政司司長,禁令將禁止任何人非法地使用、發布或披露各級司法人員,包括法官、裁判官等個人資料,即姓名、住址、電話、相片、身份證號碼等,並禁止對他們作出恐嚇或騷擾;禁令範圍亦涵蓋司法人員家屬。法官高浩文批出臨時禁制令,即日生效至下月13日,法庭屆時再作聆訊。

據了解,警方發現自去年11月涉及反修例的案件,陸續進入司法程序,針對法官、裁判官的起底滋擾,特別於網上平台有上升趨勢,律政司司長以公眾利益守護者的身份申請禁制令,以免司法制度獨立性受損。

梁美芬相信臨時禁制令有阻嚇力,可保障司法人員及其家人不受騷擾。

經民聯立法會議員梁美芬相信臨時禁制令有阻嚇力,可保障司法人員及其家人不受騷擾。梁美芬表示,自反修例運動,不少政府官員、警務人員和司法人員等,包括自己都曾被起底、騷擾及威脅。她認為,起底對他們的生命安全構成威脅,相信臨時禁制令有一定的阻嚇作用。