IBHK 網絡媒體

黃偉綸指政府無意修訂保護海港條例 填海需具凌駕性需要

立法會議員辯論無約束力議案,建議政府研究及適當修訂《保護海港條例》,以便探討觀塘避風塘填海計劃。發展局局長黃偉綸說,政府無意修訂條例,亦無意在觀塘避風塘大規模填海。

黃偉綸表示,當年為回應市民保護維港的訴求而制訂條例,條例並非完全禁止維港填海,但要先證明填海具凌駕性公眾需要,以及沒有其他替代方法,而政府亦曾經在中環灣仔繞道及沙中線等項目在維港填海。

會上多名議員均支持重新檢視條例,但對觀塘避風塘填海持不同意見。提出議案的議員謝偉俊希望保育要與發展平衡,指條例令保育海港政策失衡,認為應將條例保護的維港範圍,縮窄至維港中心範圍,不同界別應該思考及反省,如過分強調自身界別利益,只會引致中央政府再次出手,重鎚打擊香港。

工聯會議員陸頌雄關注於觀塘避風塘填海後建屋,會阻止鮮風進入九龍東一帶,亦質疑九龍東的交通能否應付填海後的社區發展,認為不能一味填海,造成「逼爆式」的社區發展。


#IBHKStore 推薦貨品