IBHK 網絡媒體

黃定光斥政府抗疫基金派錢粗疏 邵家輝指有行業未受惠

立法會財委會繼續審議240億元第三輪防疫抗疫基金撥款。自由黨邵家輝關注,部分行業未能受惠今次撥款。民建聯黃定光更爆粗鬧政府推出的數輪防疫抗疫基金,考慮粗疏簡陋。

立法會財委會繼續審議240億元第三輪防疫抗疫基金撥款申請。不同黨派議員關注,保就業計劃未能協助受疫情影響的企業,又指部分大型物業管理公司仍然受惠,是不合理。

民建聯黃定光認為,政府推出數輪防疫抗疫基金,考慮粗疏簡陋,未能協助受疫情影響的企業,質疑保就業計劃惠及「日日有工開」的企業。黃定光發言時曾提及粗言,被代主席陳振英勸止。

工聯會郭偉強則促請政府成立失業援助金,否則亦應該容許市民以個人身份申請失業綜援金,並放寬申請門檻,計算資產總值時要豁免保單的現金價值,他又促請當局放寬在職家庭津貼的門檻,降低工時要求,他批評政府過去兩輪基金都未有汲取議員意見,持續我行我素。

張建宗承認政府防疫抗疫基金有不足的地方,會盡力補漏拾遺。

張建宗回應時說,會盡力修正不足的地方,政府正處理兩難局面,預計香港會錄得歷來最高的赤字,未來亦要面對挑戰,同時知道有企業需要協助,希望社會體諒。他又表示,基於公共財政考慮,今輪防疫抗疫基金針對協助受社交距離措施影響、早前被勒令不准經營的處所,若有剩餘資源,政府會盡力補漏拾遺。

民主黨鄺俊宇引述傳媒報道,追問當局是否計劃在《施政報告》宣布派發消費券。張建宗表示,對《施政報告》相關的報道不作揣測,強調政府關心民困,但無奈今年的公共財政狀況嚴峻,必須審慎理財。