IBHK 網絡媒體

黃錦星指污水監測疫情屬全球創新研究

政府由第四波疫情開始,以大廈污水監測新型冠狀病毒。環境局局長黃錦星在一個電台節目指,大廈污水檢測屬輔助工具,在全球屬創新的研究,現時的檢測能力已增至每日可處理20多個採樣點,可以覆蓋多區。

黃錦星說,污水監察是一個輔助工具,類似群組監察,過去一個月監察結果有一定作用,如果結果有陽性,很大機會出現病毒來源,但形容是一個較為「粗少少」的雷達,與居民生活習慣、渠管接駁有關,如果駁至清水井,而非污水井,可能檢測不到,強調即使陰性亦不代表大廈無病毒存在。當局已在出現多宗個案的北角東發大廈設置採樣點,最快明日凌晨或早上會有結果。

黃錦星表示,當局在風險較高的地區,例如與確診大廈有共同設施的其他大廈,或在一個街區抽取污水作檢測。他指,當局今早於北角東發大廈尾井及沙井採樣,時間為早上三小時,認為與居民生活配對,最快凌晨或明早有結果,但承認大廈除了民居,亦有店舖,如果店舖有患者排便,影響結果亦可理解。


#IBHKStore 推薦貨品