IBHK 網絡媒體

黃馮律師行客戶苦主求助無門 律政司稱或涉法律程序不評論

因應黃馮律師行一名前文員涉嫌不誠實挪用客戶款項,律師會上月底決定介入業務,凍結黃馮律師行所有戶口,多名客戶反映現時求助無門。律政司表示,注意到律師會已經解釋行使監管職能的法定權力,由於事情會涉及未完成或可能提出的民事及刑事法律程序,律政司現時不適宜評論。

有市民上年底透過黃馮律師行,以900多萬買樓,將830多萬尾數和銀行按揭存入律師行,款項現時亦遭凍結;他聯絡獲聘為「介入中介人」的徐伯鳴劉永強律師行,但對方對款項是否仍然在黃馮律師行賬戶内,以及如何取回款項,均表示不清楚。

立法會議員謝偉俊在一個電台節目指,苦主無論與律師會抑或接管的律師行,都出現嚴重溝通不足;律師會本身人手及資訊不足,遇到事便「倒瀉籮蟹」,未能幫忙解決燃眉之急。他認爲處理事件在制度上亦有困難,如果檔案的數目太亂,即使想解凍款項,也要顧及法律上會否涉及信託風險等技術性問題。

消委會指,目前接獲1宗涉及黃馮律師行的投訴,建議受影響的消費者盡快取回檔案,以便另找律師行跟進,中介律師行則應盡快聯絡受影響客戶處理。消委會建議律師會,羅列願意協助個案的律師行名單,供受影響消費者參考。

消委會認爲,長遠而言有需要就存款於律師行,探討加入彈性條款,或加強監管;又建議成立賠償基金,協助任何因律師行不誠實或違規行為而被接管甚至倒閉、而蒙受損失的苦主。