IBHK 網絡媒體

黎智英保釋申請被高院拒絕 需繼續還柙

壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐及《香港國安法》勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,黎智英由囚車押送至法院應訊,高等法院拒絕他的保釋申請,黎智英要繼續還柙。

黎智英因涉嫌犯港區國安法及欺詐罪被捕,去年12月底一度獲批准保釋,律政司就保釋決定上訴至終審法院 ,終審法院裁定國安法的保釋門檻較一般刑事案件高,高等法院法官李運騰處理保釋申請時犯錯,撤銷黎智英保釋。

黎智英再度向高等法院申請保釋,法院開庭處理,法官彭寶琴聽畢控辯雙方陳詞後,認為沒有足夠證據證明黎智英不會繼續實施危害國家安全的行為,因此拒絕他的保釋申請。黎智英需要即時繼續還押。

黎智英的家屬,包括二子黎耀恩及兒媳等人有到庭旁聽。他們在裁決後,向犯人欄內的黎智英表示「保重」及「加油」,亦有家屬落淚,又向犯人欄內的黎智英揮手。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機及民主黨前主席劉慧卿等到法院旁聽。

而在審理前一天,黎智英在赤柱監獄內再度被捕,指他涉嫌勾結境外勢力、危害國家安全及協助12港人之一的李宇軒潛逃。