IBHK 網絡媒體

黎智英涉嫌詐騙被起訴 將於西九龍法院提堂

壹傳媒創辦人黎智英與他的兩名兒子,以及壹傳媒多名高層共10人,今年8月涉嫌違反香港國安法、串謀欺詐等罪被警方國安處拘捕,各人今日須向警方報到。黎智英今日中午到旺角警署報到。消息指,黎智英、壹傳媒營運總裁周達權和壹傳媒行政總監黃偉強3人已被控詐騙,其中黎智英已被落案起訴,明早在西九龍法院提堂。

黎智英與旗下壹傳媒多名高層涉嫌詐騙案件,據悉與位於將軍澳的壹傳媒大樓有關。消息指有人利用壹傳媒位於將軍澳工業邨駿盈街8號的廠房作登記地址,提供其他公司的秘書服務,涉嫌違反將軍澳工業邨地契條款。警方早在今年6月就該案到黎位於觀塘「力高顧問有限公司」的辦公室調查。據悉,力高顧問有限公司為黎智英次子黎耀恩經營多間食肆及公司提供公司秘書服務。

據悉,黎智英等壹傳媒高層涉嫌詐騙,以欺詐手段用低價騙取使用廠房的權利,在壹傳媒大樓的廠房經營獨立公司,為17間公司提供「公司秘書」服務,其中一間公司正是黎耀恩開設四季常餐。根據規定,壹傳媒應向科技園公司申報,但有人以欺詐方式作出虛假聲稱。

國安法今年7月在港實後,警方國安處於今年8月10日出動200人大舉搜查位於將軍澳的壹傳媒大樓,檢走25箱證物。此外,國安處又在多個地點拘捕10人,包括黎智英、其2名兒子黎見恩及黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁兼時任財務總裁周達權、行政總監黃偉強及壹傳媒動畫公司總經理吳達光,以及「我要攬炒」成員周庭、李宇軒及李宗澤。而身處美國的黎智英助理Mark
Simon則被警方通緝。

消息指,黎智英等人涉嫌利用外國的戶口,以財政資助「我要攬炒」成員,透過宣傳,積極要求外國及國際組織制裁和封鎖香港,而自國安法實施後,該團夥仍積極運作,涉勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,單是黎智英便懷疑資助該組織150萬港元。

10名被捕人士除李宇軒涉嫌偷渡被內地海警拘捕,周庭則涉嫌去年6月21日包圍警總的案件已被法院判囚10個月,其餘8名人士今日陸續到不同的警署報到。