IBHK 網絡媒體

黎智英獲保釋內媒批匪夷所思 譚耀宗促港府按國安法辦事

內地官方《人民日報》發表評論文章,質疑涉嫌觸犯港區國安法的黎智英獲保釋,是匪夷所思。剛結束在北京開會的全國人大常委譚耀宗回港後指出,特區政府要根據國安法做事。而行政會議成員湯家驊就擔心,黎智英獲准保釋一事,令社會上相當一部分人對司法機構失去信心,將影響法治,希望終審法院首席法官可以短期內採取措施,重拾市民對司法機構的信任。

全國人大常委譚耀宗回應記者提問時說,港區國安法已屬香港法律一部份,特區政府要根據國安法做事,至於駐港國安公署應否介入黎智英案,譚耀宗說,國安公署一直與特區政府有聯繫,有意見或有事情要做,雙方會進行溝通。

身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,暫時未見到外國會介入黎智英案件的審訊,令審訊難以進行,未有足夠的事實基礎啟動國安法第55條。但湯家驊擔心,黎智英獲准保釋一事,令社會相當部一分人對司法機構失去信心,將影響法治,希望終審法院首席法官可以短期內採取措施,重拾市民對司法機構的信任,例如提高審訊的透明度,法官在政治敏感的案件,亦應盡量避免使用令人感覺有政治情緒的用詞,重要案例應該同時有中英文判辭,讓人更易理解等。


#IBHKStore 推薦貨品