IBHK 網絡媒體

黎智英等3人被控前年8.31非法集結 案件開審前認罪

壹傳媒集團創辦人黎智英、工黨李卓人以及民主黨前主席楊森3人,被控前年8月31日,在灣仔參與未經批准集結,在灣仔參與未經批准集結,違反公安條例第17A條。3人在案件開審前認罪。

黎智英由囚車押送至區域法院,而李卓人及楊森亦到庭應訊。案件由法官胡雅文審理,原定要審訊7日,3人在開審前承認控罪。李卓人在庭上稱雖然自己認罪,但不認為有做錯事。三人認罪後控辯雙方需要商討案情,休庭一小時。

因違反國安法目前仍在柙的黎智英由囚車押抵法院。

法官胡雅文表示,今日會聽取3人的求情,但不會判刑。控方反對各被告保釋。控方其後在庭上讀出案情,指前年8月民陣申請8月31日在中環遮打道舉行集會,並遊行至中聯辦,遭警方禁止及反對申請,上訴亦被公眾集會及遊行上訴委員會駁回。其後有市民在未有通知警方下,以宗教活動為由,在同日發起遊行,並由灣仔修頓球場遊行至中環花園道。

李卓人在庭上認罪不認錯。

控方又指,831集會當日,3名被告連同大批遊行人士在修頓球場內聚集,其中李卓人手持標語,接受傳媒訪問時提及雖然警方禁止遊行,但市民有權遊行;楊森就帶領群眾高呼「香港人加油」及與反修例相關的口號等。

警方多次舉旗及作出警告下,3名被告及遊行人士沿軒尼詩道的行車線前行,並高叫口號及唱宗教歌曲等,而遊行令交通嚴重阻塞。
控方在庭上播放多條片段,包括警方在集會前一日舉行的記者會部份內容、831當日灣仔修頓球場集會情況、警方在現場拍攝的片段,以及不同傳媒的直播片段。