IBHK 网络媒体

黎智英等3人被控前年8.31非法集结 案件开审前认罪

壹传媒集团创办人黎智英、工党李卓人以及民主党前主席杨森3人,被控前年8月31日,在湾仔参与未经批准集结,在湾仔参与未经批准集结,违反公安条例第17A条。3人在案件开审前认罪。

黎智英由囚车押送至区域法院,而李卓人及杨森亦到庭应讯。案件由法官胡雅文审理,原定要审讯7日,3人在开审前承认控罪。李卓人在庭上称虽然自己认罪,但不认为有做错事。三人认罪后控辩双方需要商讨案情,休庭一小时。

因违反国安法目前仍在柙的黎智英由囚车押抵法院。

法官胡雅文表示,今日会听取3人的求情,但不会判刑。控方反对各被告保释。控方其后在庭上读出案情,指前年8月民阵申请8月31日在中环遮打道举行集会,并游行至中联办,遭警方禁止及反对申请,上诉亦被公众集会及游行上诉委员会驳回。其后有市民在未有通知警方下,以宗教活动为由,在同日发起游行,并由湾仔修顿球场游行至中环花园道。

李卓人在庭上认罪不认错。

控方又指,831集会当日,3名被告连同大批游行人士在修顿球场内聚集,其中李卓人手持标语,接受传媒访问时提及虽然警方禁止游行,但市民有权游行;杨森就带领群众高呼“香港人加油”及与反修例相关的口号等。

警方多次举旗及作出警告下,3名被告及游行人士沿轩尼诗道的行车线前行,并高叫口号及唱宗教歌曲等,而游行令交通严重阻塞。
控方在庭上播放多条片段,包括警方在集会前一日举行的记者会部份内容、831当日湾仔修顿球场集会情况、警方在现场拍摄的片段,以及不同传媒的直播片段。


#IBHKStore 推荐货品