IBHK 網絡媒體

4歲男童覆檢料屬「假陽性」 本港連續26日無源頭不明個案

本港今日新增一宗新型冠狀病毒輸入病例,患者是來自印尼的26歲外傭,她上月30日抵港,之後在西營盤華美達海景酒店檢疫;目前有少於5宗初步確診個案。

本港過去14日共錄得5宗本地個案,其中一名4歲男童感染源頭不明,但消息指,政府覆檢結果,發現男童的抗體及病毒測試都呈陰性,意味很大機會是「假陽性」,代表本港連續26日無源頭不明個案。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,4歲男童個案屬「假陽性」的話,加上過去兩星期的相關個案,都是隔離期間確診,不會對社區傳播構成風險,因此本港正邁向「清零」,雖然目前不能排除有涉及變種病毒的殘餘傳播鏈,但只要做好追蹤就無問題,唯一擔心是輸入個案壓力。

對於外界關注本港是否有條件與內地通關,政府消息人士說,並沒有與內地商討通關的硬性指標,但相信隨著現時本地疫情好了很多,本港快將可以向中央提出比較具體的建議,預計假如通關能夠成事,初期會設定北上的人數限制,至於北上港人是否還要短暫隔離等具體安排,有待討論。