IBHK 網絡媒體

90歲居山頂獨立屋老婦遭電騙損失2.5億元 被捕理工大學生稱自己亦是受害者

一名90歲婆婆遇假冒內地官員的電話騙案,被騙金額高達2.5億港元,是歷來最高金額的同類騙案。警方表示,上月底已拘捕一名19歲涉案男子。消息指,被捕男子是理工大學1年級生,聲稱同樣是電騙受害者。

警方表示,中區警區重案組第2隊經深入調查後,於3月25日在天水圍區拘捕一名19歲姓黃男子,涉嫌以欺騙手段取得財產。他現已獲准保釋候查,須於本月下旬向警方報到。案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

據了解,被捕青年就讀香港理工大學1年級,初步相信他並非電騙集團成員,疑曾經墮電騙陷阱後,復遭集團利用當「跑腿」,變身成「特務」並將一部手機連SIM卡交予受害人,方便集團與她聯絡。而受害人居住在山頂超豪獨立屋,與1名外籍司機及兩名家傭同住,其家人為上市公司東主。

案件發生於去年8月,老婦接獲一名自稱為國內官員的電話,聲稱她牽涉內地一宗嚴重案件,對方更說出老婦多項個人資料,接着騙徒語調緊張地要求她將款項轉帳至指定戶口,以調查是否涉及「黑錢」。隨後數天,有一名自稱國內公安的人士到達受害人的住址,並提供了一部電話予受害人作聯絡之用。

老婦為洗脫嫌疑,於是聽從對方之言,先於去年8月12日,按指示將港幣790萬存入騙徒的銀行戶口。騙徒繼而於同月13日至今年1月4日期間,向受害人繼續訛稱因調查而需要匯款。老婦未有懷疑,直接將約港幣2.5億分十次存入騙徒的兩個銀行戶口。

據悉,騙徒其中一次犯案,竟要求受害人指示其私人司機,駕車接載受害人及騙徒到銀行辦理轉帳程序。受害人家傭立即致電其女兒,告知可疑情況,而其女兒亦覺事有蹊蹺,於是拜託親戚到銀行觀察。但觀察過後,受害人的女兒及親戚未有就事情追問,導致騙案繼續發生,最終受害人於5個月內被騙去2.5億。

直於今年3月2日,受害人女兒始揭發事件,並由律師陪同下向警方報案,最終亦只能凍結騙徒戶口內的900多萬港元。

警方表示,本港去年共發生1193宗電話騙案,較前年上升超過八成,損失金額約5.7億元,按年升近三倍。今年首季錄得200宗電話騙案,涉款3.53億元,高於去年同期的169宗及5400萬元。