IBHK 网络媒体

BNO今起失效 国泰提乘客出入香港需用特区护照

英国今日开始接受拥有BNO身份的香港人申请新的居留签证计划;而中国政府及特区政府亦由今日起不再承认BNO作为旅行证件或身分证明文件。国泰航空公司已发出通告提醒乘客, BNO护照不能用于香港出入境。

本港入境处表示,持BNO的香港居民可继续以特区护照或香港永久性居民身份证办理出入境手续,并须自行确定到访的地区是否接纳BNO护照为有效证件,入境处已通知香港国际机场航空公司委员会,当香港居民登机回港时,航空公司需要求出示特区护照或香港永久性居民身分证。入境处亦通知航空公司,旅客从海外登机回港,需出示特区护照或身份证。

国泰航空表示,如果只持BNO不可以完成进出香港的登机手续。

国泰航空和香港航空都在网上发布通知,提醒香港乘客登机前往香港时,须出示特区护照或永久性居民身份证。如果只持BNO不可以完成登机手续,一定要同时出示特区护照或香港身份证等。

英国政府因应香港在去年实施《港区国安法》,决定向拥有BNO资格的香港居民及其家人提供入籍途径。在英国居留5+1年之后,符合条件便可入籍,今日起接受有关申请。

中国外交部批评英国此举公然违背承诺,推出给予具BNO身份的香港居民到英国居留及入籍政策,是严重侵犯中国主权,中方表示强烈愤慨及坚决反对,并保留采取进一步措施的权利。