IBHK 網絡媒體

WhatsApp要求用戶共享個人資料 私隱專員籲交代目的

個人資料私隱專員鍾麗玲表示,有關手機通信應用程式WhatsApp修改用戶個人私隱政策及條款,雖屬商業決定,但認為當中有不少疑團有待解釋,包括公司雖指條例更新是同商業通訊有關,但卻涵蓋所有類型用戶,亦未向用戶交代哪些資料會被共享,以及共享目的。

民建聯下午到個人資料私隱專員公署遞交請願信,要求公署檢視通訊程式WhatsApp修改用戶個人私隱政策及條款,是否違反本港私隱條例。

民建聯下午到個人資料私隱專員公署遞交請願信。

鍾麗玲接收請願信後指出,雖然現階段公署未見到WhatsApp修改的條款涉違反私隱條例,但公署已向WhatsApp總公司發信表達關注及提出建議,包括充分向用戶解釋新條款下個人資料共享安排及用途、延後2月8日的考慮期限、豁免無Facebook帳戶人士作資料共享;以及考慮為不同意新條款的用戶,提供繼續使用服務的方案。

WhatsApp早前向用戶發通知,要求用戶同意更改私隱條款,將帳戶內的電話號碼等資料,與Facebook共享,用戶只能選擇同意,不能拒絕將資料交出,否則在2月8日後無法使用WhatsApp。


#IBHKStore 推薦貨品